Нужно ли делать отзыв на согласие обработки персональных данных

Самые важные аспекты в статье: "Нужно ли делать отзыв на согласие обработки персональных данных". Здесь полностью описана тематика и информация предоставлена в удобном виде. В любой момент можно задать вопрос дежурному юристу.

Как отозвать согласие на обработку персональных данных

Когда можно отозвать согласие

Порядок работы с личными сведениями установлен законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Из ст. 3 закона следует, что к индивидуальным данным лица относится любая информация о нем, позволяющая его идентифицировать.

В том числе к таким сведениям можно отнести:

  • Ф. И. О.;
  • адрес проживания;
  • паспортные данные;
  • сведения о месте рождения;
  • прочие данные.

Полного перечня сведений закон не содержит, соответственно, в каждом конкретном случае необходимо анализировать, можно с помощью получаемой от человека информации его идентифицировать или нет. Часто отдельные данные не являются персональными, поскольку понять, кому конкретно они принадлежат, невозможно. Однако если совокупность сведений позволяет узнать, к какому человеку они относятся, то это персональные данные.

Работа с личной информацией осуществляется на основании письменного согласия гражданина, чьи сведения будут обрабатываться. Установленного бланка нет, каждая организация самостоятельно разрабатывает форму соглашения на обработку личных материалов, которое подписывает гражданин. Только после подписания субъектом такого бланка учреждение имеет право начать работу с информацией о клиенте.

Согласие на обработку может быть получено в электронном виде с применением простой электронной подписи.

Гражданин имеет право отозвать свое согласие на обработку личных сведений в любое время (п. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Причем законодатель не связывает отзыв персональных данных с какими-либо условиями или событиями. Из чего следует, что отказ от обработки персональных данных не требует обоснований.

Когда отзыв согласия не имеет значения для оператора персональных данных

Между тем оператор может продолжить работу с личными инфоматериалами субъекта даже при отзыве последним своего согласия. Перечень случаев, когда у него есть такое право, прописан в пп. 2–11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ. В частности, использовать информацию о человеке могут:

  • суды при участии гражданина в судопроизводстве;
  • приставы при исполнении судебного акта;
  • государственные органы при исполнении своих полномочий;
  • стороны гражданско-правовых договоров, заключенных с субъектом персональных данных;
  • любые субъекты при необходимости защиты жизни или здоровья носителя персональной информации;
  • журналисты, если работа с личной информацией связана с их профессиональной деятельностью;
  • субъекты, участвующие в реализации международных договоров;
  • органы статистики, если личные данные обезличиваются.

Порядок отзыва индивидуальных данных

Поскольку с выдачей разрешения на работу с личной информацией граждане сталкиваются очень часто, закономерен вопрос, как отозвать согласие на обработку персональных данных.

Поэтапный порядок в законодательстве не прописан. Поскольку разрешение на обработку сведений дается письменно, то и отзывать согласие нужно, подав оператору письменное заявление.

Отказ от согласия на обработку персональных данных готовится в свободной форме. Передать заявление в учреждение можно:

  1. Лично в канцелярию или приемную организации. В этом случае необходимо подготовить два экземпляра документа. На одном из них организация при приеме поставит отметку о получении.
  2. Почтовой корреспонденцией (заказным письмом с уведомлением). В этом случае подтверждать получение будет уведомление, вернувшееся отправителю.
  3. В электронной форме. Например, если отзывается согласие на использование личной информации, которую пользователь передал оператору через интернет (например, на сайте).

Подтвердить дату получения оператором обращения очень важно, так как с этого момента будет отсчитываться период, в течение которого оператор по обработке индивидуальных сведений должен будет прекратить работу с заявленной информацией.

Образец заявления на отзыв

Заявление на отзыв персональных данных составляется следующим образом:

  1. В правом верхнем столбце указывается наименование получателя и его адрес, данные отправителя.
  2. Ниже посередине — название документа.
  3. С красной строки — основной текст.
  4. В конце документа — дата и подпись.

Образец отзыва персональных данных из банка может выглядеть так:

Руководителю Центрально-Черноземного банка ПАО «Банк»

Воронеж, ул. 9 Января, 28

от Держаева Виктора Петровича

[1]

Воронеж, ул. Комарова, 28, 15

Я, Держаев В. П., паспорт серия 0000 № 000 000, выдан РОВД Советского района г. Воронежа __ __ ___, в соответствии со ст. 9 закона № 152-ФЗ отзываю согласие на обработку персональных данных, данное мной при заключении кредитного договора № 377-2010 от __ __ ____.

Держаев В. П. /Держаев/

Дата: __ __ ____

Последствия отзыва

Согласно п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, если человек отозвал согласие на работу со своей индивидуальной информацией, оператор обязан прекратить это делать. На это ему дается 30 дней со дня получения обращения. В этот же срок оператор должен уничтожить или обеспечить уничтожение информации.

Однако закон разъясняет, что если дальнейшая работа с индивидуальными сведениями о человеке необходима для достижения целей, предусмотренных законодательством, то хранение информации может быть продолжено.

Например, выполнить требование субъекта персональных данных об отзыве согласия на их обработку не могут банки.

Так, в соответствии с п. 4 ст. 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов. » от 07.08.2001 № 115-ФЗ банковские организации должны сохранять личную информацию о клиентах не менее 5 лет со дня прекращения отношений. Соответственно, если разрешение на работу с индивидуальными сведениями было отозвано, операции с информацией должны быть прекращены, но сами материалы не уничтожаются и могут быть выданы по запросу суда, прокуратуры и иных уполномоченных учреждений (апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2019 по делу № 33-25479).

Таким образом, отозвать свои индивидуальные сведения из обработки тем или иным учреждением несложно. Однако законодательство в некоторых случаях разрешает работу с такими инфоматериалами и без согласия гражданина.

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Каждый человек имеет право направить отзыв согласия на обработку персональных данных. Любому лицу или организации, где ранее он предоставлял данные (оператор). И заполнял согласие на обработку персональных данных. Причем даже своему работодателю. Как составить такой документ и какие последствия он влечет? Об этом расскажем в данной публикации. Дополнительные вопросы Вы можете задать в реальном времени дежурному юристу сайта.

Читайте так же:  Образцы уведомления о приеме на работу иностранного гражданина

Пример документа

Отзыв согласия на обработку персональных данных

17 апреля 2022 г. Рудак Николай Владимирович предоставил ПАО “КоммерцБанк” свое согласие на обработку персональных данных сроком на 1 (один) год в целях получения рекламных акций и предложений о банковских услугах, которые предоставляются ПАО “КоммерцБанк” и т.п., в том числе на передачу персональных данных третьим лицам.

На основании части 2 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ “О персональных данных” заявляю об отзыве указанного выше согласия на обработку персональных данных.

Согласно ст. 21 Закона “О персональных данных” прошу прекратить все формы обработки моих персональных данных и обеспечить уничтожение указанных сведений не позднее 30 дней с момента получения Вами настоящего заявления.

11.05.2022 г. Рудак Рудак Н.В.

Как составить и подать отзыв согласия на обработку персональных данных

Законодательство РФ не содержит обязательных сведений, которые включаются в содержание отказа. Очевидно, что отказ направляется туда же, где было получено согласие. То есть оператору персональных данных. В письменном виде или путем заполнения электронной формы. Например, если человек подписался на рассылку в Интернете. Значит, он должен иметь возможность отказаться от обработки его персональных данных путем заполнения форм или обращения посредством своей электронной почты.

Заявитель – это сам субъект персональных данных. Либо его представитель при наличии доверенности. Он указывает свои Ф.И.О., адрес местожительства.

В тексте нужно указать в связи с чем (цель) было дано согласие, когда. И, соответственно, сослаться на отзыв такого согласия. Документ целесообразно вручить в организацию (оператору) лично, проставить штамп о получении. Возможно, направить по электронному адресу (но если само согласие было направлено в электронной форме, или есть официальная почта этой организации, например, на Интернет-сайте).

Последствия направления отказа

Закон предусматривает следующие последствия получения оператором отказа:

  • в течение 30 дней оператор обязан прекратить обработку данных. Когда он передал их третьему лицу для обработки – принять меры по прекращению обработки данных третьим лицом.
  • если сохранение данных более не требуется для целей обработки данных, оператор обязан принять меры к их уничтожению
  • когда уничтожить данные невозможно, оператор их блокирует и обеспечивает уничтожение до истечения 6 месяцев.

Однако из этого правила есть исключения. Если закон позволяет обрабатывать данные и без получения согласия, то оператор вправе продолжить работу с персональными данными. Основания такой работы устанавливают: пункты 2 – 11 части 1 статьи 6, часть 2 статьи 10 и часть 2 статьи 11. О таких случаях мы рассказали в публикации “категории персональных данных“.

Иногда люди опасаются, что отозвав согласие они не получат какие-то услуги или исполнение по договору. Это не так. Как раз в этих случаях согласие не требуется. А обработка данных происходит на основании закона. Поэтому услугу или исполнение по договору человек должен получить независимо от наличия/отсутствия согласия на обработку данных.

Таким образом, отзыв согласия на обработку персональных данных означает запрет обработки данных на иных основаниях, кроме разрешенных законом оснований, при которых согласие не требуется.

Как отозвать согласие на обработку персональных данных?

Подписал согласие на обработку персональных данных, выданное образовательной организацией, в которой прохожу обучение. Теперь хочу написать заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных. Имеет ли право образовательная организация отчислить меня? Как грамотно оформить отказ, чтобы меня не отчислили, смогли перевести на следующий курс, а также могли перечислять мне стипендию?

Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных) относит к персональным данным любую информацию, относящуюся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) (ст. 3).

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона о персональных данных обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных этим законом. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Согласно ч. 2 ст. 8 Закона о персональных данных сведения о субъекте персональных данных должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта персональных данных либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

Согласно ч. 1 ст. 9 Закона о персональных данных субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором.

Согласно ч. 2 ст. 9 Закона о персональных данных согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в п. 2–11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10 и ч. 2 ст. 11 данного закона.

Согласно ч. 1 ст. 11 Закона о персональных данных сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность (биометрические персональные данные) и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных, могут обрабатываться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 указанной статьи.

Исключения, на которые имеется ссылка в законе, это обработка биометрических и иных персональных данных, которая может осуществляться без согласия субъекта персональных данных в связи с реализацией международных договоров РФ о реадмиссии, в связи с осуществлением правосудия и исполнением судебных актов, а также в случаях, предусмотренных законодательством РФ об обороне, о безопасности, о противодействии терроризму, о транспортной безопасности, о противодействии коррупции, об оперативно-разыскной деятельности, о государственной службе, уголовно-исполнительным законодательством РФ, законодательством РФ о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, о гражданстве РФ.

Читайте так же:  Возврат денежных средств за товар с какого возраста

Судя по всему, автор вопроса – студент вуза.

Образовательное учреждение является оператором, осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. И об этом упоминается в специальном (профильном) законе – Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании).

Согласно п. 10 ч. 1 ст. 6 Закона об образовании к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере образования относятся формирование и ведение федеральных информационных систем, федеральных баз данных в сфере образования, в том числе обеспечение конфиденциальности содержащихся в них персональных данных в соответствии с законодательством РФ.

Согласно ч. 1 ст. 98 Закона об образовании в целях информационного обеспечения управления в системе образования и государственной регламентации образовательной деятельности уполномоченными органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ создаются, формируются и ведутся государственные информационные системы, в том числе государственные информационные системы, предусмотренные данной статьей. Ведение государственных информационных систем осуществляется в соответствии с едиными организационными, методологическими и программно-техническими принципами, обеспечивающими совместимость и взаимодействие этих информационных систем с иными государственными информационными системами и информационно-телекоммуникационными сетями, включая информационно-технологическую и коммуникационную инфраструктуры, используемые для предоставления государственных и муниципальных услуг, с обеспечением конфиденциальности и безопасности содержащихся в них персональных данных и с соблюдением требований законодательства РФ о государственной или иной охраняемой законом тайне.

Согласие на обработку персональных данных студента и сами персональные данные, в состав которых входят: фамилия, имя, отчество, данные паспорта, СНИЛС, ИНН, адрес места жительства, номер банковской карты (но, разумеется, без пин-кода и СVV-кода!), – вузу необходимо для индивидуализации студента, оформления документов на его имя (студенческого билета, зачетной книжки, диплома), оформления бухгалтерских и кассовых ведомостей для начисления и выплаты стипендии, а также для других юридически значимых действий. Отзыв согласия на обработку персональных данных может привести к отчислению студента, поскольку вуз будет лишен возможности совершать выше перечисленные действия.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 43 Закона об образовании обучающиеся обязаны выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

Согласно ч. 4 ст. 43 Закона об образовании за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания – замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Согласно ч. 12 ст. 43 Закона об образовании порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания утвержден приказом Минобрнауки России от 15.03.2013 № 185.

Согласно ч. 2 ст. 30 Закона об образовании образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

Чем вызвано желание автора вопроса отозвать свои персональные данные – непонятно.

Однако, являясь субъектом персональных данных, он имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке. Закон о персональных данных гарантирует защиту интересов субъекта персональных данных, предусмотрев в ст. 17 возможность обжаловать действия или бездействие оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке, если тот считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований данного закона или иным образом нарушает его права и свободы.

Отзыв персональных данных

Краткое содержание

  • Как написать отзыв о персональных данных?
  • Как написать отзыв передачи персональных данных в мфо образец.
  • Можете ли вы мне прислать образец заявления на отзыв персональных данных?
  • Как написать отзыв согласия на обработку персональных данных в мфо.
  • Куда писать заявлние на отзыв персональных данных. Терроризируют кллекторы.
  • Через сколько месяцев просрочки можно сделать отзыв персональных данных из МФО?
  • Как составить обращение на отзыв персональных данных из мфо.. и что изменится?
  • Публикации
  • Персональные данные
  • Биометрические персональные данные
  • Обработка персональных данных
  • Согласен на обработку персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных

1. Как написать отзыв о персональных данных?

1.1. В произвольной форме пишите, что вы отзываете свои персональны данные из обработки, ст.6-8 Закона О персональных данных.

1.2. В простой письменной форме отзыв на согласие обработки своих данных.

См. ст. 9 ФЗ «О персональных данных»

2. Как написать отзыв передачи персональных данных в мфо образец.

2.1. Образцов юристы не предоставляют. Вы можете заказать услугу, обратившись к любому юристу в личные сообщения.

Видео (кликните для воспроизведения).

3. Можете ли вы мне прислать образец заявления на отзыв персональных данных?

3.1. Выберите юриста на сайте и обратитесь к нему в личку. Услуга по подготовке документов на сайте платная.

3.2. —Здравствуйте уважаемый посетитель, там и писать то нечего, на имя организации и заявление, Прошу отозвать мои персональные данные. ВСЁ.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Читайте так же:  За какие болезни дают ребенку льготу на еду в школе

4. Как написать отзыв согласия на обработку персональных данных в мфо.

4.1. Отказ пишется в свободной письменной форме. Ссылки на законодательство не обязательно.

5. Куда писать заявлние на отзыв персональных данных. Терроризируют кллекторы.

5.1. Вам надо его направить в адрес коллекторского агентства, причём не только отзыв, но и отказ от взаимодействия.

6. Через сколько месяцев просрочки можно сделать отзыв персональных данных из МФО?

6.1. Здравствуйте, Лилия!
Вы можете сделать отзыв персональных данных в любое время с момента подписания договора.

6.2. Это можно сделать хоть сейчас, хоть в любой момент, но лучше с этим не тянуть.

7. Как составить обращение на отзыв персональных данных из мфо.. и что изменится?

8. Отправил 08.07.19 г. Отзыв на обработку персональных данных в мфо, а они 11.07.19 г. Передали по договору цессии долг коллекторам. Законно ли это и как такой договор отменитб?

8.1. Здравствуйте! Имеют право заключить договор переуступки и передать по нему персональные данные только организации, имеющей лицензию.
Федеральный закон от 21.12.2013 N 353-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О потребительском кредите (займе)»
Статья 12. Уступка прав (требований) по договору потребительского кредита (займа)

2. При уступке прав (требований) по договору потребительского кредита (займа) кредитор вправе передавать персональные данные заемщика и лиц, предоставивших обеспечение по договору потребительского кредита (займа), в соответствии с законодательством Российской Федерации о персональных данных.

9. Хочу написать отзыв на право обрабатывать мои персональные данные сразу ко всем организациям которые у меня брали согласие на это, только куда написать незнаю (хочу написать в центральную организацию которая этим заведует)

9.1. Здравствуйте. Лучше писать во все, где есть ваше согласие. Лишним не будет. Для начала можно послать письмо в организацию и спросить давали ли вы согласие и попросить выслать копию. А потом на основании этого писать. Работы много будет, но лучше так сделать, чем написать в некую единую организацию. Ведь в ней может не быть синхронизации с др. Учреждениями.

10. Есть просрочке в МФО. Отправила заявление на отзыв персональных данных. МФО отказываются принимать заявление, в связи с действующей задолженностью. В отзыве указала отзыв ПД своих номеров, окружения и работодателя. Уточнила что связаться можно почтой по адресу.

10.1. Здравствуйте.
Вам нужно скачать с сайта приставов и отправить в МФО заявление об отказе от взаимодействия, а не то, что Вы направили.

11. Помогите грамотно составить или приблизительный образец в адрес кредитора частичный отзыв персональных данных, отзыв согласия на взаимодействие с третьими лицами, отказ от взаимодействия (если просрочка от 4 месяцев), требование об уничтожении персональных данных, которые не являются необходимыми для заявленной цели обработки, отказ от исполнения соглашения о взаимодействии.

11.1. Здравствуйте.
По требованию закона и составляйте.

11.2. Пожалуйста, для конкретной помощи Вы можете обратиться к любому юристу в личные сообщения.

12. Ответчик представил суду отзыв на иск, приложив к нему копию документа с чужими персональными данными, не имеющими отношения к делу (список отправленной почтовой корреспонденции с ФИО и адресами). Суд отправил отзыв и приложение истцу, который написал затем жалобу в Роскомнадзор. Нужно ли было вымарывать чужие персональные данные? Если да, то кто допустил передачу персональных данных?

13. Помогите составить ответ на обращение пациентки. Тема: отзыв согласия на обработку персональных данных из учреждения здравоохранения.

13.1. Доброго времени. Обратитесь в личный кабинет юриста нашего сайта для обсуждения этого вопроса и заказа услуги по составлению документа.

Инструкция: как отозвать согласие на обработку персональных данных

Что входит в персданные

Сюда относятся не только данные из документов, но и любая информация о человеке:

  • Ф.И.О.;
  • паспортные данные;
  • место и дата рождения;
  • национальность;
  • место жительства;
  • любые контакты: номер телефона, е-мейл, соцсети;
  • номера СНИЛС и ИНН;
  • образование;
  • профессия, место работы, размер зарплаты;
  • описание внешности (вес, цвет волос, ДНК).

Сюда же относится даже специфическая информация, которая характеризует человека: привычки и увлечения, вера в бога, философские убеждения.

Зачем отзывают персональные данные

Мы передаем личные данные, когда устраиваемся на работу, берем кредит, оформляем какие-либо документы или справки. Указать электронную почту в интернете, чтобы получать информационную рассылку, тоже будет предоставлением личных данных.

Чтобы использовать такую информацию, требуется запросить официальное согласие на хранение и обработку. Когда, отправляя персданные через сайт в интернете, мы проставляем галочку в пункте «С огласен с политикой конфиденциальности сайта и пользовательским соглашением», мы позволяем хранить и обрабатывать свои данные.

Согласие на использование можно отозвать, направив оператору — лицу, обрабатывающему данные, — заявление. Отозвать разрешение на обработку персональных данных возможно в любой момент по желанию обладателя данных. Такая мера потребуется, чтобы:

  • избежать передачи сведений о себе третьим лицам, например, такой запрет сделает невозможным передачу данных о гражданине от банка коллекторскому агентству;
  • перестать получать информационную рассылку;
  • личная информация не использовалась в рекламных целях, например, в разделе «наши клиенты».

Отзывая разрешение, гражданин не обязан объяснять причину.

Как регулируются правила по персданным

Основной закон — № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006. Он устанавливает последствия отзыва согласия на обработку персональных данных:

  • прекращение использования сведений, которыми располагает оператор, в любой форме;
  • уничтожение данных, если это возможно. То есть уничтожаются носители, фиксирующие личную информацию.

Предпринять эти меры оператор должен в течение тридцати дней с момента получения заявления от обладателя информации.

Когда нельзя отозвать согласие

Закон устанавливает и случаи, когда данные продолжают использоваться, несмотря на заявление:

  • обрабатываются данные лица, участвующего в судебном процессе;
  • использование необходимо для выплаты лицу пенсий, социальных пособий, предоставления ему социальных или медицинских услуг;
  • для заключения или исполнения договора, выгодоприобретателем по которому является обладатель персданных;
  • обработка необходима для сохранения жизни или здоровья их обладателя.

Как написать заявление об отзыве персональных данных

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных не предполагает сложной процедуры. Достаточно подать заявление с требованием зафиксировать, что оно получено.

Читайте так же:  Кто возмещает услуги нотариуса при программе переселения

Заявление не имеет законодательно установленной формы и допустимо в том виде, в котором сочтет нужным заявитель. Главное — отразить в тексте информацию:

  • наименование оператора, обрабатывающего данные заявителя, которому заявление адресовано;
  • данные заявителя;
  • четко и однозначно выраженный запрет на использование данных;
  • перечень данных, обрабатывать которые нельзя, если гражданин не хочет, чтобы запрет был наложен не на всю информацию о нем, а на какие-то ее части;
  • ссылку на положение федерального закона.

Заявление подают в печатном виде или пишут от руки, позаботившись о его читабельности. Направляют по почте письмом с уведомлением о вручении либо передают лично. В этом случае необходимо иметь второй экземпляр, на котором сотрудник, ответственный за прием входящей корреспонденции, поставит отметку о приеме документа.

Частичный отзыв согласия на обработку персональных данных: возможен ли?

Коллеги, предлагаю на Ваше рассмотрение такую ситуацию (абстрактно-реальную).

Есть некая скидочная карта, получению которой предшествовало заполнение её владельцем документа «Согласие на обработку персональных данных». В обозначенной анкете он, в числе прочего, написал свой телефонный номер «для целей получения информации» о деятельности, новостях и продуктах компании. И вот, спустя некоторое время, владельцу карты надоели постоянные рекламные sms-ки. Но и от скидок отказываться не хочется.

С теоретической точки зрения, к этой ситуации применимо законодательство о рекламе (ст. 18 одноимённого закона) и о персональных данных (152-ФЗ); косвенно также гражданское, но слишком далеко от сути. Всё, что касается первого, легко и понятно: согласие адресата рекламы предварительно получено, а если он потребует прекратить рассылку — требование удовлетворят; но при этом заберут карту. А человек, как указывалось выше, не хочет лишаться скидок 🙂

Остаётся законодательство о персональных данных. Предлагаю остановиться именно на нём. (На самом деле, и ситуация была подобрана именно такая, чтобы она как-то «овеществляла» главный вопрос, интересующий, по крайней мере, меня, заданный ниже.)

Согласно части 2 статьи 9 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. Но при этом пункт 1 статьи 3 этого же закона определяет персональные данные как любую информацию, относящуюся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

То есть статья 9 говорит о праве лица отозвать согласие на обработку любых сведений о себе. Но что в этом контексте означает слово «любые»: собственно любые? или же только все сразу?

Как вы думаете? Вправе ли субъект отказаться от дачи согласия лишь части персональных данных, то есть сказать: «Вот эти, эти и эти персональные данные я обрабатывать запрещаю, а остальные — пожалуйста, ради бога, мне не жалко»? upd. Этот вопрос, разумеется не главный. Вправе ли он сказать это потом, уже после начала их обработки?

Я здесь вижу две проблемы. Во-первых, при получении согласия на обработку оператор использует стандартные формы, в которых зачастую запрашиваемая информация несколько излишня для заявленной цели (например, для предоставления скидок). И в этом смысле последующий отказ субъекта от информации, которая в действительности оператору не нужна (для заявленных целей), представляется обоснованным. Во-вторых, если частичный отказ субъекта от обработки его персональных данных возможен, то возможны и злоупотребления с его стороны: ведь оператор может предоставлять определённые льготы взамен получения какой-либо информации или (в случае с картами) получения рекламной аудитории. А одностороннее предоставление благ ему вполне может быть невыгодным. Хотя такую ситуацию я представляю себе не столь ярко, но всё же вполне допускаю её существование.

Так что вопрос остаётся в силе: вправе ли субъект отозвать согласие на обработку части его персональных данных?

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Когда может потребоваться отзыв данных

Как правило, необходимость отменить согласие на использование личных сведений возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам. Например, сотрудник по каким-либо причинам больше не желает, чтобы информация о нем размещалась на сайте компании или употреблялась в рекламных материалах. В другом случае соискатель на вакантную должность может передумать участвовать в конкурсе и запретить передачу данных в службу безопасности. Нередко клиент какой-либо организации хочет отказаться от получения рассылки смс или электронных писем. Наиболее злободневной ситуацией является предоставление коллекторам личных сведений о заемщике банка. Один из способов, которым можно попытаться себя обезопасить, — отозвать разрешение на обработку персональных данных.

Что говорит закон

Возможность и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных описаны в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Рассмотрим, какие наступают последствия отзыва согласия на обработку персональных данных.

После получения заявления о запрете использования личных сведений оператор обязан прекратить работу с данными и, если это возможно, обеспечить их уничтожение. Срок, в который оператор должен выполнить настоящее обязательство, в соответствии с п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, не превышает тридцати дней. Однако Федеральный закон накладывает определенные ограничения на отзыв разрешения на обработку информации. Например, оператор, невзирая на получение отзыва разрешения, может обрабатывать и передавать данные, если это необходимо для свершения правосудия (п. 2 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ) или защиты жизни (здоровья) субъекта (п. 6 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ). Кроме того, работа с информацией продолжается независимо от отмены разрешения для обеспечения пенсионных выплат, уплаты налогов, обязательного медицинского и социального страхования.

Как написать заявление об отзыве персональных данных

Для того чтобы отозвать разрешение на использование персональных данных, достаточно направить оператору соответствующее заявление. Заявление пишется в свободной форме, однако рекомендуется указать следующие моменты:

  • полное наименование организации;
  • юридический адрес, а также фактический адрес отделения, если речь идет о банке;
  • данные заявителя: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
  • ссылка на законодательные акты.

Лучше всего подавать заявление лично, в двух экземплярах. Один экземпляр, с отметкой о регистрации входящей документации, остается на руках у заявителя. Если заявление направляется в банк, к нему следует приложить ксерокопию паспорта и кредитного договора.

Читайте так же:  Льготы в саду если один из родителей умер

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Право на отзыв согласия на обработку персональных данных и последствия такого отзыва

В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) гражданин, персональных данные (далее — ПД) о котором обрабатываются, может заявить об отзыве согласия на обработку персональных данных.

После получения от гражданина отзыва его согласия на обработку ПД оператор в соответствии с ч. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ обязан:

  • в дальнейшем не обрабатывать ПД;
  • если он передал обработку по соглашению третьему лицу, также обеспечить прекращение обработки данным лицом;
  • уничтожить данные и обеспечить их уничтожение третьими лицами.

Срок для указанных действий по общему правилу — 30 дней после получения отзыва согласия на обработку ПД. Иное может быть предусмотрено соглашением или законодательством.

ВАЖНО! Если оператор не может уничтожить данные за 30-дневный срок, он обязан блокировать доступ к ним и завершить уничтожение сведений в течение полугода после получения отзыва (ч. 6 ст. 21 закона № 152-ФЗ).

Право оператора продолжить обработку сведений, несмотря на отзыв согласия

В отдельных случаях организация, обрабатывающая ПД, может продолжить обработку, несмотря на отзыв согласия. В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ это:

  • достижение целей международных соглашений и законодательства (п. 2 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • участие лица в судебных процессах (п. 3 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • исполнительное производство (п. 3.1 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • регистрация гражданина на порталах госуслуг (п. 4 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • исполнение соглашения с субъектом данных (п. 5 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • невозможность защитить жизнь и здоровье гражданина без обработки сведений о нем (п. 6 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • соблюдение прав организации, в частности при просрочке задолженности, без ущемления прав гражданина, данные о котором обрабатываются (п. 7 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • журналистская, научная и иная подобная деятельность без нарушения прав субъектов обрабатываемых сведений (п. 8 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • обезличенная статистика (п. 9 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • общедоступные по инициативе гражданина сведения о нем (п. 10 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • информация, подлежащая раскрытию (п. 11 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • установленные законодательством случаи обработки отдельных категорий сведений (ч. 2 ст. 10 закона № 152-ФЗ);
  • использование биометрических данных при пересечении госграницы, в целях обороны страны, при противодействии террористической деятельности и др. (ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ).

Нюансы отзыва согласия на обработку

В судебной и правоприменительной практике выявлены следующие нюансы, связанные с отзывом согласия на обработку ПД:

  • В случае споров относительно передачи ПД коллекторам подлежит доказыванию, в частности, то, были ли данные переданы после отзыва согласия и осуществляется ли коллекторская деятельность с нарушением прав гражданина. Если доказательства подобного не представлены, то позиция гражданина о нарушениях, связанных с обработкой его данных после отзыва согласия, не подлежит судебной защите (апелляционное определение Свердловского облсуда от 29.06.2017 по делу № 33-10537/2017).
  • Передача сведений о гражданине банком третьим лицам после отзыва им согласия на обработку ПД не противоречит законодательству и не является основанием для компенсации морального вреда (апелляционное определение Свердловского облсуда от 05.10.2016 по делу № 33-17390/2016).
  • В дополнение к залоговому билету не требуется получения согласия на обработку ПД (письмо Минкомсвязи России «О разъяснении…» от 24.03.2016 № П11-1-5405).
  • Осуществление рассылки рекламы после отзыва согласия на обработку ПД является незаконным (апелляционное определение Новосибирского облсуда от 27.09.2016 № 33-9626/2016).

Как отозвать согласие на обработку персональных данных: образец и порядок отзыва

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных можно скачать по ссылке: Отзыв согласия на обработку персональных данных — образец.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных предполагает, что подписанный отзыв согласия необходимо представить в организацию, которой было дано согласие на обработку, при этом поставив на втором экземпляре отзыва согласия отметку указанной организации о его получении. Это может быть:

  • штамп канцелярии;
  • подпись и расшифровка подписи секретаря руководителя компании;
  • или, если указанные варианты проблематичны, направление отзыва по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

[3]

Если согласие на обработку ПД было дано посредством проставления галочки при совершении действий в интернете, то его отзыв, как правило, также может быть осуществлен в электронном виде.

Видео (кликните для воспроизведения).

Итак, действующее законодательство предусматривает возможность для гражданина, который ранее дал согласие на обработку сведений о нем, отозвать его. Образец такого согласия был представлен в настоящей статье. Вместе с тем, несмотря на установленную по общему правилу обязанность субъекта, который обрабатывал данные, прекратить такую обработку, законодательство содержит перечень ситуаций, когда организация вправе продолжить обработку, даже несмотря на отзыв согласия.

Источники


  1. Правоведение для сельскохозяйственных и ветеринарных вузов. Учебник. — М.: Юрайт, 2015. — 524 c.

  2. Хргиан, А.Х. История и методология естественных наук. Выпуск 03. Физика / А.Х. Хргиан. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2012. — 292 c.

  3. Волеводз, А. Г. Международный розыск, арест и конфискация полученных преступным путем денежных средств и имущества (правовые основы и методика) / А.Г. Волеводз. — М.: Юрлитинформ, 2015. — 477 c.
  4. ред. Корельский, В.М.; Перевалов, В.Д. Теория государства и права; М.: Норма; Издание 2-е, испр. и доп., 2012. — 616 c.
Нужно ли делать отзыв на согласие обработки персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here